samedi 13 octobre 2012

231 chocolateries (Jean-Paul Hévin, le Restaurant)


On connait bien JP pour ses chocolats qui donnent le tournis ou ses pâtisseries aux courbes pleines. L'univers chocolaterie c'est au rez-de-chaussé (et l'on ne peut pas le râter vu le monde qui s'agglutine devant la vitrine: touristes de passages, pellerins chocophiles, ...), toutefois, on oublie souvent le 1er étage où un charmant petit restaurant/salon de thé nous offre l'occasion de nous poser dans l'univers JPH et de déguster au calme les douceurs locales.

Si la carte salée est appétissante mais peu audacieuse (salades fraîches de la mer/ césar/ ..., effiloché de poulet au curry, gratin de courgette), c'est (bien sûr) la carte des desserts qui nous fait ouvrir la bouche en "O" ou en "A".  Extrait de la littérature locale (attention, moins d'un quart représenté ci-dessous):

Après les quelques dizaines de minutes nécessaires pour faire son choix sans regret, le graal arrive enfin. On se sent alors un peu comme Charlie qui découvre le ticket gagnant:
Et c'est avec luxe, calme et volupté que l'on goûte le Choco-Passion (nom bien trouvé: biscuit cacao/mousse chocolat-passion/ganache au chocolat noir/feuilletine pralinée), accompagné d'un thé sencha qui donne toute sa force au chocolat:
Le Choco-passion.
On aime:
  • L'atmosphère douce et feutrée (bois sombre des tables, calme de la pièce) et le service impeccable
  • La carte des desserts (ceux qui n'aiment pas le choco s'abstenir)
  • La légèreté et la qualité des plats salés
  • La chocolaterie au RDC qui nous offre la chance de repartir avec un petit ballotin de bonheur
On aime moins:
  • La simplicité de la carte salée (ok on vient pour les desserts mais on aime quand même étre étonné par le menu en arrivant)
  • Faire la queue si l'on a oublié de réserver

Jean-Paul Hévin, 231 Rue Saint-Honoré  75001 Paris, 01 55 35 35 96




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire