Pour ceux qui veulent voyager et épater leur palais le temps d'une soirée : Guilo Guilo, c'est tout ce qu'il faut retenir.
Perché sur notre colline parisienne préférée (Abbesses, Montmartre), ce restaurant gastronomique tenu par un chef de Kyoto détonne.
2 services, le premier à 19h et l'autre à 21h30, Guilo Guilo fait table pleine tous les soirs. Et pour cause... si vous êtes un amateur du Japon, vous serez ravi ! Des saveurs inconnues, une présentation hors norme, une vue sur tout le travail en cuisine, tout chez Guilo Guilo nous invite à découvrir cette culture si lointaine et différente.
Commençons par l'assiette : on y déguste un menu composé de 7 bouchées / plats d'inspiration japonaise, qui nous sont expliqués et décrits lorsqu'ils arrivent. Tout est parfaitement exquis et raffiné. Des ingrédients japonais ou inhabituels nous sont présentés et sont pourtant dégustés sans hésitation (langue de boeuf, palourdes...). Je laisse les images parler d'elles-même pour décrire ce que nous avions dans l'assiette.
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Petits poissons frits avec sauce au poivron |
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Bouchées japonaises |
Une mention spéciale pour ce plateau de 5 bouchées, en entrée, qui a eu la particularité de nous étonner à chaque croc, par le travail des ingrédients, la forme et la texture des bouchées, et le mélange des saveurs (de droite à gauche : thon crû mariné, poulpe sauce soja, gelée contenant du poisson, calamar au wasabi et un chou de bruxelles travaillé).
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Calamar sauce wasabi |
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Soupe aux palourdes |
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Sushis sauce aux légumes japonais |
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Accompagné d'un petit radis japonais et wasabi |
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Croustillant de crevettes et légumes japonais, avec sel de l'Himalaya |
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Bouillon riz, champignons et langue de boeuf |
A ce stade du repas, on a donc goûté 6 plats, et nous nous sentons plus que repus. Mais c'est là que notre serveuse nous demande si nous souhaitons goûter (en supplément) la spécialité du chef, les sushis au foie gras poêlé. A ce stade, compte tenu de l'état de notre estomac (et notre portefeuille), on est plus à ça près, alors on refuse pas.
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Sushis au foie gras |
Résultat ? Une TUE-RIE. Vous n'aurez plus jamais envie de manger des sushis au thon ou au saumon. Et pourtant c'est une non-amatrice de foie gras qui vous parle (oui ça existe). Exquis, fondant en bouche, sans pour autant être écoeurant (le gros risque du fois gras poêlé), on en garde un souvenir ému.
Arrive la touche finale, celle du sucré pour terminer cette course folle des sens. On nous sert une pannacotta aux 3 couleurs et saveurs (fraise, coco et thé matcha).
Mais dîner au Guilo Guilo, c'est aussi un moment exceptionnel, car il y a une véritable ambiance dépaysante et un rituel de service bien rôdé. Le dîner se passe autour du bar carré, ouvert, et au centre duquel se trouve les cuisines, si bien que l'on voit le chef et ses commis travailler sous nos yeux. Contrairement à d'autres lieux, la cuisine est donc le centre de l'attention (au moins, on sait ce que l'on a dans nos assiettes). La brigade enchaîne plats sur plats, avec un timing tellement précis qu'il n'y a jamais de temps mort. C'est un spectacle fascinant à regarder. A noter, il est préférable d'y dîner en petit comité, puisque nous sommes tous assis face au bar : à plus de 4, il sera difficile d'avoir une conversation de groupe. Il y a aussi une salle ou il y a quelques tables, mais sans vue sur la cuisine au centre du comptoir, et on trouve que cela a moins d'intérêt.
Le service est 100% japonais (si bien que parfois on a du mal à comprendre la description du plat à cause de l'accent), mais très agréable.
Enfin, les réservations se font au moins 15 jours à l'avance (et il nous semble qu'il y a des horaires spécifiques pour passer l'appel de réservation...).
Pour des occasions particulières donc, le Guilo Guilo.
Guilo Guilo
8 rue Garreau, Paris 18ème
www.guiloguilo.com
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